sexta-feira, 30 de janeiro de 2009

SISTEMAS DE GESTÃO DE SEGURANÇA ALIMENTAR

•Sistema
-conjunto de partes dependentes umas das outras
•Gestão
–administrar, dirigir…
•Segurança
–confiança, deter, suster…
•Alimentar
–fornecer alimento, sustentar, nutrir…
•Segurança Alimentar
–Afastamento de todo o perigo por parte dos alimentos
•Higiene
-Ciência que preserva ou promove a saúde
•Higiene Alimentar
–Ciência que estuda a promoção da saúde através da segurança dos alimentos
•Higiene alimentar, tem como principal objectivo eliminar ou minimizar a contaminação, mas não só…
•Perigo
Possibilidade de ocorrência de um acidente
•Risco
Probabilidade de ocorrência de um determinado perigo
•Contaminação
Algo que constitui uma ameaça ao alimento
•Higienização
Procedimento que é aplicado com o objectivo de eliminação/redução do perigo/risco de transmissão de agentes
•Limpeza
Procedimento de remoção de detritos
•Esterilização
Procedimento físico/químico com o objectivo de eliminação de todas as forma de vida
•Desinfecção
Procedimento que elimina/reduz agentes biológicos (sobretudo patogénicos)

•É importante compreender o sentido da contaminação, quais os contaminantes e a forma pela qual pode chegar até nós.
•As contaminações podem ser de origem física, química, ou biológica.
•A mais importante é sem dúvida a biológica e dentro desta a bacteriana.
•Ela pode ser controlada; impedindo a contaminação, limitando o seu crescimento ou destruindo os microorganismos.•Os microorganismos podem ser veiculados por diversas formas, nomeadamente sujidade, manipuladores e insectos.
•Posteriormente devemos controlar os mecanismos para evitar que tal aconteça.

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